Ganzes Poulet im Salzteigmantel mit gerösteten Zitronen

ZUTATEN: für 4 Personen

1 Schweizer Poulet à ca. 1200 g
1 kg Mehl
500 g Salz
3-4 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 Bund gemischte Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei)
2 Zitronen

VORBEREITUNG (zu Hause)

1. Mehl mit Salz und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten, der nicht mehr an den Händen klebt. Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche auf ca. 1,5 cm Dicke ausrollen.

2.
Poulet von innen salzen und pfeffern und in die Mitte des Teiges setzen. Kräuter von den Stielen zupfen und gleichmässig
in und auf dem Poulet verteilen.

3.
Teig sorgfältig über dem Poulet zusammenfalten und die Ränder mit etwas Wasser verschliessen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und für den Transport zur Feuerstelle bereitstellen.

ZUBEREITUNG (vor Ort)

1. Für das Poulet reichlich lang anhaltende Glut erzeugen. Das Pouletpäckchen aus dem Tuch wickeln und direkt in die Glut legen und ca. 60–75 Minuten garen.

2. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Zitronen auf einem Grillrost mit der Schnittfläche nach unten goldgelb rösten.

3. Salzteig aufbrechen, Poulet herausnehmen, portionieren und mit dem heissen Zitronensaft beträufelt servieren.

Dazu passt ein Couscous-Salat mit Radieschen und Zitronenvinaigrette.

Ganzes Poulet im Salzteigmantel mit gerösteten Zitronen
 
 
 
 
 

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