ZUTATEN für 4 Personen
12 Stangen grüner Spargel, ca. 400 g
Öl zum Bepinseln, Braten und Beträufeln
4 dünne Plätzli à 150 g, Kalbs- oder
Schweinefleisch
1/2 TL Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
1 TL Senf
Kerbelsauce:
1 dl Weisswein
2 EL Sherry
1 dl Kalbsfond oder Bouillon
1 TL Maisstärke
1 Bund Kerbel, sehr fein gehackt
1 dl Rahm, steif geschlagen
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Das Holzige der
Spargelstangen abschneiden und die Spargelstangen in Salzwasser knackig
kochen. In kaltem Wasser kurz abkühlen und gut abtropfen lassen. Den
Ofen auf 80 °C vorheizen und eine feuerfeste Platte und vier Teller
warm stellen.
2. Die Plätzli beidseitig mit
Salz würzen, ausbreiten und mit wenig Senf bestreichen. Jedes Plätzli
mit 3 Spargelstangen belegen und aufrollen. Röllchen mit Zahnstochern
fixieren.
3. In heissem Öl ca. 5 Min.
rundum anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen und im Ofen ca. 25
Min. gar ziehen lassen. Das Fleisch kann ohne Qualitätsverlust bei 60
°C weitere 20 Min. warm gehalten werden.
4. Für die Sauce den Bratsatz
mit Weisswein ablöschen und durch ein Sieb giessen. Sherry, Kalbsfond
oder Bouillon mit Maizena anrühren, zugiessen und so lange einkochen,
bis die Sauce leicht bindet. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce
nochmals aufkochen, den Kerbel zufügen, den Schlagrahm untermischen und
unter Rühren nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Zahnstocher aus den
Kalbfleischröllchen entfernen, die Röllchen quer halbieren, anrichten
und mit etwas Sauce begiessen. Mit je einem Kerbelzweiglein garnieren
und sofort servieren.
Dazu:
Neue Kartoffeln, gekocht oder gebraten
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