Kalbskoteletts mit geschmorten Schalotten

ZUTATEN für 6 Personen

4 Koteletts vom Schweizer Kalb (à 250 – 300 g)
1 Bio-Orange
½ Bund Zitronenthymian
3 EL Olivenöl
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
300 g Schalotten
1 EL Puderzucker
2 dl  Marsala
30 g kalte Butter

ZUBEREITUNG

1. Orange heiss abwaschen und die Schale zum Beispiel mit einem Zestenreisser ablösen. Saft auspressen und beiseitestellen. Zitronenthymian von den Stielen zupfen und mit Orangenzesten, Olivenöl und Pfeffer verrühren. Kalbskoteletts gleichmässig damit bestreichen. Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

2. Eine grosse Pfanne erhitzen und die Kalbskoteletts darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann das Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 10–15 Minuten garen.

3. In der Zwischenzeit die Schalotten im Bratfett glasig dünsten, mit Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen. Mit Marsala ablöschen, Orangensaft zugeben und kräftig einkochen lassen.

4. Kalbskoteletts aus der Form nehmen und mit Meersalz würzen. Entstandenen Fleischsaft nach Belieben in die Sauce geben, kalte Butter in die nicht mehr kochende Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Dazu passt weisse Polenta.


Kalbskoteletts mit geschmorten Schalotten
 
 
 
 
 

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