Lamm im Strudelteig mit Spinat und Rosinen

ZUTATEN: für 4 Personen

2 Nierstücke vom Schweizer Lamm à ca. 260 g
600 g Blattspinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
30 g Pinienkerne
2 EL HO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl*
40 g Rosinen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Basmatireis
1 Briefchen Safran, gemahlen
40 g Butter
1 Strudelteig, 4 Blätter à ca. 30 g
2 griechische Joghurts à ca. 180 g
1 Msp. Kreuzkümmel
½ Bund Koriander

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

ZUBEREITUNG

1. Fleisch 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern. Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.

2. Öl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Lamm darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotte und Knoblauch in der Pfanne andünsten. Spinat zugeben, unter Rühren zusammenfallen lassen, ca. 5 Minuten unter Rühren garen. Rosinen und Pinienkerne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Reis mit dem Safran nach Packungsanleitung garen.

4. Butter in einer kleinen Pfanne bei milder Hitze schmelzen. Die Strudelteigblätter einseitig mit etwas flüssiger Butter bestreichen, dann immer 2 Teigblätter aufeinanderlegen. Die kurze Seite zusammenklappen, sodass je ein langes Rechteck entsteht.

5. Spinat ausdrücken, in gleichmässige Portionen – 1 pro Teigrechteck – aufteilen. Eine Portion in der Mitte jedes Teigrechteckes verteilen, 1 cm Teigrand frei lassen. Lamm mit Salz und Pfeffer würzen, je 1 Stück längs in die Mitte des Spinats legen. Teigränder mit etwas Butter bestreichen. Den Teig komplett über dem Fleisch zusammenfalten, aufrollen, Enden gut verschliessen.

6. Die Päckchen mit restlicher Butter bestreichen, im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) 12–15 Minuten backen.

7. Das Joghurt mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel würzen, Koriander grob hacken und beigeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen, portionieren und mit Safranreis und Korianderjoghurt servieren.


Lamm im Strudelteig mit Spinat und Rosinen
 
 
 
 
 

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