Lamm-Burger mit Zucchetti an Joghurtsauce

ZUTATEN: für 6 Personen

1 kg Hackfleisch vom Schweizer Lamm (z. B. von der Brust, fein durchgelassen)
2 Knoblauchzehen
60 g geröstete Pistazienkerne
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Chiliflocken
400 g Zucchetti
Salz
2 rote Zwiebeln
3 Tomaten
3 Stiele Peterli
½ TL Koriander, gemahlen
360 g Naturjoghurt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kg Süsskartoffeln
4 EL Speisestärke
Fleur de Sel
Öl zum Frittieren
1 EL Currypulver, scharf
6 Ciabatta-Buns*
Salatblätter nach Belieben

* Das zum Lamm-Burger passende Bun zum Selbermachen finden Sie auf schweizerfleisch.ch/burger

ZUBEREITUNG

1. Fleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, fein hacken. Pistazien fein hacken, beides zum Lammhackfleisch geben. Kreuzkümmel und Chiliflocken zugeben, alles mit einer Gabel locker vermengen. Nicht kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.

2. Zucchetti waschen, längs in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen. Rote Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Alles beiseite stellen. Peterli fein hacken und mit Koriander unter das Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.

3. Für die Pommes die Süsskartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Gut abtrocknen, mit Speisestärke sorgfältig mischen.

4. Hackfleisch in sechs gleich grosse Portionen teilen, lockere Bällchen formen und zu runden Patties von 1–2 cm Höhe und 10 cm Durchmesser flach drücken. Eventuell leicht kneten. Auf dem vorbereiteten Grill bei direkter Hitze ca. 8–10 Minuten saftig grillieren. Dabei einmal wenden. Patties bei indirekter Hitze kurz ziehen lassen und mit Fleur de Sel würzen.

5. In der Zwischenzeit Zucchetti abtupfen und auf dem Grill bei direkter Hitze 3–4 Minuten grillieren. Süsskartoffeln portionsweise in heissem Öl bei 180 °C in Fritteuse oder in hohem Topf ca. 5 Minuten frittieren. Herausnehmen, abtropfen, sofort mit Salz und Currypulver würzen.

6. Ciabatta-Buns halbieren und die Schnittflächen kurz auf dem Grill bei indirekter Hitze knusprig grillieren. Nach Belieben mit Salatblättern, dem Lamm-Patty und allen vorbereiteten Zutaten belegen. Joghurtsauce und Süsskartoffel-Pommes dazu servieren.


Lamm-Burger mit Zucchetti an Joghurtsauce
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch