Spargelsuppe mit Hackbällchen und Cornbread

ZUTATEN: für 4 Personen

600 g Hackfleisch vom Schweizer Rind
75 g feiner Maisgriess
75 g Dinkelweissmehl
½ Beutel Backpulver
4 g Salz
10 ml Sonnenblumenöl
1 dl Wasser
150 g Maiskörner aus der Dose
150 g Zwiebeln
600 g weisse Schweizer Spargeln
1 TL Butter
1 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon
½ Bund Peterli
1 Bund Schnittlauch
1 EL Currypulver
1,5 dl Rahm
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 EL HO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl*

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

ZUBEREITUNG

1. Für das Cornbread Maisgriess, Mehl, Backpulver, Salz, Sonnenblumenöl und Wasser mischen und 5 Minuten kneten. Boden einer Springform (Ø 16 cm) mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Maiskörner unter den Teig rühren und diesen in die Form füllen. Im 180 °C (Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

2. Zwiebel schälen und fein hacken. Spargeln waschen, schälen und die Enden um 2 cm kürzen. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseitestellen. Die Spargelstangen in feine Scheiben schneiden.

3. In einer Pfanne die Zwiebeln in Butter andünsten. Dann die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und für die Hackbällchen beiseitestellen. Spargelscheiben, Weisswein und Bouillon zu den Zwiebeln in der Pfanne geben. Die Suppe zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.

4. Die Spargelspitzen halbieren. Peterli hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden.

5. Für die Hackbällchen das Hackfleisch mit den gedünsteten Zwiebeln, Currypulver, Kräutern sowie Salz und Pfeffer gründlich mischen. Zu baumnussgrossen Bällchen formen.

6. Rahm zur Suppe geben und alles fein pürieren. Mit abgeriebener Zitronenschale, wenig Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Spargelspitzen beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen lassen.

7. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Hackbällchen darin 6 Minuten goldbraun braten. Suppe mit den Hackbällchen anrichten und das Cornbread dazu servieren.



Spargelsuppe mit Hackbällchen und Cornbread
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch