Weihnachtsschinkli mit buntem Sauerkraut

ZUTATEN: für 4 Personen

Schinkli
1 Nussschinkli à ca. 1400 g
2 Liter leichte Bouillon
1 Lauchstängel
1 geschälte, längs halbierte Karotte
1 geschälte, halbierte Zwiebel
1 Lorbeerblatt
10 Nelken
2 EL Honig
1 EL Whisky

Buntes Sauerkraut
50 g Speckwürfelchen
1 geschälte, gehackte Zwiebeln    
½ EL Butterfett
je eine Karotte, eine Pfälzer Karotte und ein kleiner Lauch, gewürfelt
10 zerdrückte, schwarze Pfefferkörner
300 g Sauerkraut
2 dl Gemüse- oder Geflügelfond
1 dl Apfelsaft
1 grosse, mehlige Kartoffel
½ dl geschlagener Rahm
1 EL grober Senf
1 Bund gehackter Dill
½ EL Kräutersalz


Weinempfehlung:
Gewürztraminer aus dem Elsass

ZUBEREITUNG

Schinkli
1. Die Bouillon mit dem Gemüse und dem Lorbeerblatt aufkochen. Das Schinkli dazugeben, kurz aufkochen lassen und zugedeckt unter dem Siedepunkt nach Angaben Ihres Metzgermeisters garen.

2. Ofen auf 200 °C (Grill) aufheizen. 

3. Das Schinkli aus dem Netz nehmen und die Schwarte wegschneiden. Rauten in das Fett schneiden und die Nelken in die Rauten einstecken.

4. Honig und Whisky zusammen verrühren und leicht erwärmen.  

5. Das Schinkli mit dem Honig einstreichen und im Ofen ca. 10 Min. glacieren.  

6. Schliesslich das Schinkli tranchieren und mit dem Sauerkraut und den Peterli-Kartoffeln servieren. 

Buntes Sauerkraut
1. Die Speckwürfelchen im Butterfett knusprig braten. Die Gewürze, Zwiebeln und Gemüsewürfel dazugeben und kurz mitdünsten. 

2. Das Sauerkraut mit einem Messer etwas zerkleinern und zu den Gemüsewürfelchen geben.

3. Den Fond zum Sauerkraut geben. Kräftig durchrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Min. leicht kochen lassen. 

4. Die Kartoffel fein reiben und mit dem Apfelsaft vermischen, dann unter das Sauerkraut ziehen und 10 Min. bei kleiner Hitze leicht kochen lassen. Immer wieder rühren, da das Sauerkraut jetzt leicht anbrennt.

5. Das weich gekochte Sauerkraut vor dem Servieren mit Rahm, Senf und Dill verfeinern.

Dazu passen Peterli-Kartoffeln.


Weihnachtsschinkli mit buntem Sauerkraut
 
 
 
 
 

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