Schweinsfilet mit Lauch zum Zopf gebunden

ZUTATEN: für 4 Personen

2 Filets vom Schweizer Schwein à ca. 400 g
2 kleine Stangen Lauch
Salz
Zahnstocher und etwas Küchengarn
1 EL Olivenöl
8–10 Wacholderbeeren
40 g Butter
Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG

1.  Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schweinsfilets der Länge nach in je drei gleichmässige Stränge schneiden.

2. Den Lauch längs halbieren, waschen und in gesalzenem Wasser 3–4 Min. blanchieren. Dann kalt abspülen, auseinanderzupfen und jeden Filetstrang mit Lauch belegen. Aus je drei Strängen einen gleichmässigen Zopf flechten. Die Enden mit Zahnstochern und Küchengarn fixieren.

3. Das Öl in einem kleinen Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen und die Filetzöpfe darin von beiden Seiten 2–3 Min. anbraten. Wacholder grob zerdrücken, mit der Butter auf die Zöpfe verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Filetzöpfe im Ofen 35–40 Min. garen. Gelegentlich mit Wacholderbutter beträufeln.

5. Die Zöpfe aus dem Ofen nehmen, halbieren und mit der Wacholderbutter auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passen Selleriepüree, Bratkartoffeln mit Speckwürfeln und Peterli.


Schweinsfilet mit Lauch zum Zopf gebunden
 
 
 
 
 

Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz

Logo Schweizer Fleisch-Fachverband Logo Schweizer Fleisch