ZUTATEN: für 4 Personen
700 g Hirschentrecôte am Stück
1 EL Thomy Senf scharf
1/2 TL Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
Blaue Trauben, ca. 200 g
Rahm-Wirzgemüse:
1 Wirz, ca. 600 g
2 EL Butter
50 g Rohschinkenwürfel
1 Zwiebel, fein gehackt
100 g Baumnüsse (Kerne)
1,5 dl Weisswein
1,8 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 80 °C vorheizen
und eine Platte warm stellen. Das Hirschentrecôte mit Salz und Pfeffer
würzen und mit Senf einreiben. Das Öl in einer Bratpfanne heiss werden
lassen und das Hirschentrecôte darin rundum ca. 5 Min. anbraten. Auf
die vorgewärmte Platte im Ofen legen und ca. 40 Min. gar ziehen lassen.
2. Die 4 äusseren Blätter beim Wirz entfernen und zum Garnieren
beiseite legen. Den Kopf vierteln und den Strunk entfernen. Den Wirz in
feine Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen.
Rohschinkenwürfel, Zwiebeln und Baumnüsse zugeben und unter Rühren
leicht anbraten. Den Wirz zugeben, mit Weisswein ablöschen und fast
vollständig verdunsten lassen. Den Rahm zugiessen und den Wirz unter
Rühren knackig garen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss
abschmecken.
3. Zum Servieren das Wirzgemüse
nochmals erhitzen und in den Wirzblättern anrichten. Das Fleisch in
Tranchen schneiden, dazu anrichten und mit Trauben garnieren. Vor- und
Zubereitung: ca. 45 Min.
Dazu:
Gnocchi, Kartoffelstock, Spätzli, Rösti
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz