INGRÉDIENTS: pour 6 personnes
1 gigot d'agneau avec os, environ 2 kg
1 cc de sel, poivre noir
2 gousses d’ail écrasées
1 cs de moutarde forte
2 cs d’huile
1 kg environ d’herbe des prés fraîchement coupée et lavée
1 bouquet de thym
1 bouquet d’estragon
1 bouquet de menthe
1 dl d’eau
Sauce au porto:
4 dl de fond d’agneau (bocal)
3 dl de porto
1 cc d’amidon de maïs
50 g de beurre
Thym, estragon et menthe finement hachés, 1 cc de chaque
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 250° C. Mélanger l’ail, la moutarde et l’huile, puis en badigeonner le gigot. Saler et poivrer. Déposer la viande sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et la saisir durant 20 minutes environ au milieu du four.
2. Mélanger l'herbe avec les brindilles de fines herbes. En glisser un tiers sous le gigot et utiliser un autre tiers pour recouvrir celui-ci. Envelopper l’herbe restante dans un torchon humide et mettre de côté.
3. Remettre le gigot au four après avoir réduit la température à 80° C et cuire durant 1 heure environ.
4. Pour la sauce, réduire de moitié le fond d’agneau et le porto. Ajouter l’amidon de maïs délayé dans un peu d’eau pour lier la sauce, puis incorporer le beurre. Par-semer de fines herbes hachées. Saler et poivrer.
5. Avant de couper le gigot en tranches devant les invités, le dresser sur un canapé d’herbe fraîche et le présenter à table.
Accompagnement:
Petites pommes de terre nouvelles rissolées ou gratin de pomme de terre
Rédaction «bon Appétit» · Proviande «Viande Suisse» · Case postale 8162 · 3001 Berne · Tél. + 41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.viandesuisse.ch
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tél. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protection des données