INGRÉDIENTS pour 4 personnes
200 g de cabri taillé en morceaux
5 cs d’huile d’olive
1/2 cc de sel aux herbes
Poivre noir fraîchement moulu
4 tomates bien mûres
200 g de pommes de terre nouvelles de petite taille si possible
1 cs de gros sel
1 oignon haché
4 gousses d’ail écrasées
1 piment épépiné finement haché
1 cc de miel d’acacia
2 dl de cidre
Fleur de Sel
Sauge pour garnir
1 baguette parisienne
PRÉPARATION
1. Porter à ébullition 2 l d’eau.
2. Découper la naissance du
pédoncule des tomates et entailler le dessous en croix. Déposer dans un
bol. Arroser avec la moitié de l’eau bouillante et laisser reposer
durant 2 mn. Passer sous l’eau froide et peler. Concasser les tomates.
3. Couper les pommes de terre
en deux et les cuire durant 3 mn dans l’eau bouillante avec le gros
sel. Egoutter et laisser évaporer.
4. Glisser une cocotte au four et préchauffer celui-ci (chaleur inférieure et supérieure) à 200 °C.
5. Chauffer l’huile d’olive dans la cocotte.
6. Assaisonner la viande de sel
aux herbes et de poivre, puis la saisir sur toutes les faces dans la
cocotte. Ajouter les oignons, l’ail, le piment et le miel, puis étuver
brièvement le tout. Pour finir, incorporer les tomates concassées.
7. Rôtir le tout au four
jusqu’à réduction du mouillement. Déglacer au cidre. Ajouter les pommes
de terre. Saupoudrer de sel de mer. Baisser la température du four à
180 °C et cuire à couvert durant 45 mn environ.
8. Chauffer 3 cs d’huile
d’olive et y frire les feuilles de sauge. Laisser égoutter sur du
papier absorbant et les chauffer au four durant 2 mn peu avant de
servir.
9. Dresser le ragoût de cabri
avec les légumes dans des assiettes creuses chaudes. Garnir de feuilles
de sauge frites et accompagner de baguette parisienne.
Suggestion: remplacer le cabri par de l’agneau de lait ou du lapin.
Avec ce plat, nous vous recommandons un Nero d’Avola
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