Gigot d’agneau sur tian de légumes

INGRÉDIENTS: pour 6 personnes

1 gigot d’agneau suisse d’env. 1,6 kg
800 g pommes de terre
200 g oignons rouges
500 g courgettes
500 g côte de bette
1 bouquet herbes mélangées, p. ex. romarin, thym, marjolaine, sauge, etc.
sel
poivre noir du moulin
4 cs huile de colza
1 dl bouillon de légumes
2 gousses d’ail
1 bouquet persil plat
100 g olives violettes, dénoyautées

PRÉPARATION

1. Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant de la cuisiner.

2. Éplucher les pommes de terre et les oignons, laver les courgettes et retirer le pédoncule. Couper le tout en fines tranches. Laver les côtes de bette et détacher les feuilles de la tige. Couper les tiges et les feuilles en lanières.

3. Hacher les fines herbes.

4. Dans une grande cocotte, disposer les légumes et les herbes en couches alternées, assaisonner chaque couche de sel et de poivre, parsemer d’herbes et arroser d’huile. Terminer par une couche de pommes de terre. Mouiller avec le bouillon. Mettre les légumes dans le four préchauffé à 200° C et précuire pendant 30 minutes.

5. Entretemps, peler l’ail et le couper en rondelles. Le hacher le plus finement possible avec le persil et les olives, idéalement dans un hachoir.

6. À l’aide d’un couteau pointu, découper de petites poches dans le gigot et les farcir du mélange d’herbes et d’olives. Saler et poivrer.

7. Déposer le gigot sur les légumes et le faire rôtir à 200° C pendant 20 minutes. Réduire ensuite la chaleur à 120° C et terminer la cuisson pendant 60-90 minutes supplémentaires, selon le niveau de cuisson de la viande souhaité (59° C = à point, à partir de 69° C = bien cuit).Retirer la viande du four à une température inférieure de 4 à 5 degrés à la température à coeur souhaitée, car elle va continuer de cuire pendant qu’elle repose.

8. Laisser reposer le gigot 10 minutes à couver. Détacher la viande de l’os et la servir avec le tian de légumes.


Gigot d’agneau sur tian de légumes
 
 
 
 
 

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