Gratin de pois gourmands et de saucisse à l’estragon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 botte d’oignons primeur
700 g de pois gourmands, parés
2 cs d’huile, p.ex. huile de colza
1/2 cc de sel, poivre noir
600 g de saucisse, p.ex. saucisse de langue bernoise, cervelas, saucisse de Lyon

Liaison:
2 jaunes d’œufs
0,5 dl de vin blanc
250 g de blanc battu
2 cc d’amidon de maïs
1/2 cc de sel
1 cs d’estragon effeuillé, finement haché
2 blancs d’œufs

Pour 4 plats à gratin individuels, graissés

PRÉPARATION

1. Tailler les oignons primeur avec les fanes vertes en rondelles et les faire revenir dans l’huile grésillante avec les pois gourmands durant 10 minutes environ en remuant, puis assaisonner. Répartir trois quarts de ce mélange dans les petits plats à gratin.

2. Battre les jaunes d’œufs avec le vin blanc jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le blanc battu, l’amidon de maïs, le sel et l’estragon. Mélanger soigneusement. Monter les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer. Verser la liaison sur les légumes.

3. Peler les saucisses, les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur et les piquer entre les pois gourmands. Recouvrir avec le reste de pois gourmands. Gratiner immédiatement durant 8 minutes environ au milieu du four préchauffé à 250°C.

Accompagnement:
Pommes de terre à l’anglaise, pain frais

Gratin de pois gourmands et de saucisse à l’estragon
 
 
 
 
 

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