Gratin de légumes au salami avec pommes de terre

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

350 g de salami suisse sans peau coupé en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur
500 g d’asperges vertes
2 bottes de carottes primeur pelées, coupées longitudinalement en deux pour les plus grosses
200 g de pois mange-tout parés
500 g de petites pommes de terre nouvelles, coupées en deux avec la peau
1 botte d’oignons blancs primeur finement émincée avec ses fanes
1 bouquet de persil commun à feuilles plates haché
3 cs de sbrinz finement râpé

Liaison:
3 cs d’huile d’olive
2,5 cs de farine
5 dl de lait
1 cc de bouillon en poudre
Sel, poivre, muscade, paprika doux, 1 pincée de chaque

PRÉPARATION

1. Déposer la moitié des rondelles de salami dans un plat à gratin graissé d’environ 3 l de contenance. Tailler le bout des asperges, puis couper celles-ci en tronçons d’environ 5 cm de long. Cuire durant 7 minutes environ avec les carottes primeur, les pois mange-tout et les pommes de terre dans de l’eau salée bouillante. Laisser soigneusement égoutter, puis mélanger avec les oignons blancs primeur et le persil. Verser le tout dans le plat à gratin. Glisser les rondelles de salami restantes entre les légumes.

2. Pour la liaison, chauffer l’huile d’olive et y étuver brièvement la farine sans laisser prendre couleur. Arroser en une seule fois de lait froid et porter à ébullition en remuant sans arrêt. Réduire la chaleur et laisser frémir durant 5 minutes en remuant occasionnellement. Assaisonner légèrement et en napper les légumes. Parsemer de sbrinz et gratiner durant 30 minutes environ sous le serpentin du four chauffé à 180° C.

Accompagnement:
Salade verte

Gratin de légumes au salami avec pommes de terre
 
 
 
 
 

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