INGRÉDIENTS: pour 4-6 personnes
500 g de saucisse bernoise dépouillée
Tarte:
1 abaisse rectangulaire de pâte à gâteau
1,5 kg d’endives
3 cs de beurre
1 citron pressé
200 g de gruyère fraîchement râpé
Liaison:
500 g de séré demi-gras
2 pommes râpées sur la râpe à röstis
2 cs de farine
4 ufs
1/2 cc de sel
Poivre noir
PRÉPARATION
1. Couper les endives en deux et les rôtir par portion durant 3 minutes environ à chaleur modérée dans un peu de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Arroser d’un peu de jus de citron et d’eau, puis poursuivre la cuisson durant 3 minutes encore. Verser dans une passoire, laisser égoutter et refroidir.
2. Préchauffer le four à 220°C. Foncer la plaque rectangulaire de pâte et piquer le fond à la fourchette en rangs serrés. Mélanger tous les ingrédients de la liaison et en garnir le fond de pâte. Répartir les endives par-dessus. Couper la saucisse bernoise en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur et la piquer entre les endives. Parsemer le tout de fromage et poivrer légèrement.
3. Cuire durant 45 minutes environ dans le tiers inférieur du four préchauffé. Servir le plus chaud possible.
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