Potage Parmentier au jarret de porc et aux légumes du marché

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

4 jarrets de porc demi-sel d’environ 350 g chacun
½ l de bouillon de légumes
500 g de pommes de terre farineuses à la cuisson, pelées et coupées en petits dés
1 blanc de poireau émincé
1 oignon pelé finement émincé
1 pomme pelée finement émincée
1 cc de marjolaine séchée
10 grains de poivre blanc concassés
1 feuille de laurier
200 g de légumes-racines taillés en brunoise (carottes de diverses variétés, céleri-rave, etc.)
Sel aux herbes
Noix de muscade fraîchement râpée
½ dl de crème fouettée
1 brin de livèche haché
1 botte de ciboulette finement ciselée
Un peu d’huile de graines de courge



PRÉPARATION

1. Porter à ébullition, dans une marmite, le bouillon de légumes avec les pommes de terre, le poireau, les oignons, la pomme, la marjolaine, les grains de poivre et la feuille de laurier. Ajouter les jarrets de porc. Cuire la soupe à petits bouillons durant 90 minutes. Sortir les jarrets de porc et les entreposer au four préchauffé à 80° C.

2. Réduire la soupe en purée à l’aide du mixeur plongeant. Incorporer les petits dés de légumes et poursuivre la cuisson sur petit feu durant 5 minutes environ jusqu’à ramollissement.

3. Rectifier l’assaisonnement de la soupe à l’aide de sel aux herbes et de muscade. Incorporer la crème fouettée, la livèche et la ciboulette en remuant.

4. Verser la soupe dans des assiettes creuses bien chaudes. Ajouter 1 jarret de porc à chaque assiettée et napper d’huile de graines de courge.

Accompagner de pain cuit au four à bois et de Moutarde Thomy à l’Ancienne.
Avec ce plat, nous vous recommandons de la bière blanche.


Potage Parmentier au jarret de porc et aux légumes du marché
 
 
 
 
 

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