Rôti de porc dans le cou accompagné de son pot-au-feu au lard

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Rôti de porc
800 g de porc dans le cou
1 cs de grains de poivre noirs écrasés
1 cc de thym séché
1 cc de sel marin
1 cs de moutarde de Dijon
1 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail épluchées et écrasées
1 gros oignon épluché et écrasé
1 dl de cidre
1 dl de jus pour rôti
huile d’olive, pour cuire

Pot-au-feu au lard

100 g de lardons
200 g de tranches de pommes séchées
5 dl de jus de pomme
1 cs de beurre
½ gousse de chili épépinée et hachée
1 cs de dés de gingembre
600 g de pommes de terre fermes à la cuisson épluchées
poivre noir fraîchement moulu, à volonté

PRÉPARATION

Rôti de porc
1.
Mélanger le poivre, le thym, le sel marin, la moutarde de Dijon et l’huile d’olive et badigeonner le rôti de cette marinade. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

2. Placer une cocotte en fonte dans le four et préchauffer à 180 °C.

3. Cuire le rôti de tous les côtés dans une poêle sur la plaque. Le placer dans la cocotte. Renverser la graisse de la poêle. Placer les oignons et l’ail dans la casserole, faire revenir brièvement et mouiller avec le jus de pomme et le jus pour rôti. Cuire et verser sur le rôti.

4. Cuire le rôti jusqu’à une température à cœur de 62 °C. Verser du jus pour rôti à plusieurs reprises. Si la température à cœur est atteinte, retirer le rôti du four. Laisser refroidir le four le soupirail ouvert jusqu’à 100 °C. Ensuite, laisser tirer le rôti sur une grille à gâteau au four pendant 20 minutes.

5. Cuire le jus pour rôti dans une saucière jusqu’à la moitié. Couper le rôti en tranches et le présenter avec le
«pot-au-feu au lard». Servir le jus pour rôti à part.

Pot-au-feu au lard
1.
Placer les tranches de pommes dans le jus de pomme pour la nuit.

2. Faire fondre le beurre et cuire les lardons croustillants. Ajouter le chili et le gingembre et cuire brièvement.

3. Ajouter les tranches de pommes avec le jus de pomme et cuire à température moyenne pendant 20 minutes. 

4. Couper les pommes de terre en morceaux de même taille et ajouter aux pommes, cuire encore pendant 20 autres minutes à température moyenne. Assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre.

Boisson recommandée: cidre

Rôti de porc dans le cou accompagné de son pot-au-feu au lard
 
 
 
 
 

Rédaction «bon Appétit» · Proviande «Viande Suisse» · Case postale 8162 · 3001 Berne · Tél. + 41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.viandesuisse.ch
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tél. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protection des données

Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV Viande Suisse