Burger de poulet à l’estragon et aux asperges

INGRÉDIENTS : pour 6 personnes

1 kg viande hachée de poulet suisse (par exemple de la cuisse, finement hachée)
poivre noir du moulin
2 cs moutarde gros grains
1 citron bio (jus et zeste)
3 brins estragon
600 g carottes
sel
3 cs huile d’olive
40 g cacahuètes grillées
2 cs cresson
1 kg pommes de terre fermes
à la cuisson
6 cs mayonnaise
500 g asperges vertes
fleur de sel
huile d’arachide pour la friture
6 petits pains complets*
feuilles de salade à volonté

* Vous trouverez la recette du petit pain complet à faire vous-mêmes pour accompagner le burger de poulet sur viandesuisse.ch/burger

PRÉPARATION

1. Mettre la viande hachée dans un bol. Ajouter le poivre, la moutarde, le zeste de citron et l’estragon finement haché. Mélanger souplement avec une fourchette, ne pas pétrir. Couvrir, placer au frais 30 minutes au moins.

2. Peler les carottes, les couper en fines lamelles, les assaisonner avec les trois quarts du jus de citron, du sel et du poivre. Incorporer l’huile d’olive. Hacher les cacahuètes, les ajouter. Saupoudrer de cresson. Réserver. Peler les pommes de terre et les tailler en allumettes, les mettre dans de l’eau froide.

3. Relever la mayonnaise avec du poivre et le reste du jus de citron. Laver et éplucher les asperges, puis les couper en longues lamelles.

4. Diviser la viande hachée en six portions égales, former des boules aérées et les aplatir en patties ronds de 1-2 cm d’épaisseur et de 10 cm de diamètre. Éventuellement pétrir légèrement. Griller à chaleur directe, 8-10 minutes, en les gardant juteux. Les retourner une fois. Laisser reposer à chaleur indirecte et les assaisonner de fleur de sel.

5. Faire griller les asperges pendant 5-6 minutes. Les retourner une fois. Sortir les allumettes de l’eau, les sécher, les frire par portions dans de l’huile à 180° C dans une friteuse ou dans une casserole à bords hauts pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égoutter, saler immédiatement.

6. Couper les petits pains complets en deux, faire griller brièvement la face intérieure à chaleur indirecte jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Garnir de salade, du patty de poulet, de mayonnaise, d’asperges et de salade de carottes. Servir avec le reste de la salade de carottes et les pommes allumettes.

Burger de poulet à l’estragon et aux asperges
 
 
 
 
 

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