Steak tartare

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

300 g de viande de bœuf taillée dans le romsteck et hachée finement par le maître boucher
1 jaune d’œuf
½ oignon haché
2 concombres au sel hachés
1–2 piments rouges frais, hachés à sa guise
1 bouquet de persil haché
Poivre noir fraîchement moulu
1 cc de fleur de sel
2 cs d’huile d’olive ou de noix
2 cc de moutarde à l’ancienne pour affiner
2 cc de hot ketchup pour affiner
Cognac à sa guise pour affiner

Garniture :
4 belles feuilles de lollo
4 olives vertes dénoyautées
1 oignon rouge taillé en rondelles
4 pointes de ciboulette 
8 tranches de pain de mie grillées et beurre

PRÉPARATION

1. Façonner la viande en galette.

2. Garnir les assiettes de feuilles de salade, d’olives, de rondelles d’oignon et de pointes de ciboulette.

3. Déposer la viande séparée ou une planche comme sur la photo avec le jaune d’œuf dans une demi-coquille légèrement enfoncée dans la viande. Disposer les oignons, les concombres au sel, les piments et le persil dans des raviers sur un plat ou la planche.

4. A table, mélanger le jaune d’œuf avec le poivre et la fleur de sel. Ajouter l’huile et incorporer la viande hachée en malaxant le tout à l’aide d’une fourchette et d’une cuiller. Selon les goûts de vos invités, affiner avec les ingrédients de leur choix, moutarde, ketchup, cognac etc.

5. Façonner quatre steaks et les dresser sur les assiettes préalablement garnies. Accompagner de toasts chauds et de beurre.

Avec ce plat, nous vous recommandons un Chardonnay.

Steak tartare
 
 
 
 
 

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