Lasagne au fromage d’Italie, le menu idéal pour les enfants

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Lasagne
400 g de fromage d’Italie coupé (env. 3 mm)
½ paquet de feuilles de lasagne
500 g de tomates épluchées
2 cs de purée de tomate
½ cc de sel aux herbes
½ cc de sucre
1 pincée de poivre de Cayenne
½ cc de sel
2 courgettes grossièrement hachées
1 bouquet de basilic haché
80 g de parmesan râpé
2 cs de grains de pistache hachés
poivre noir, à volonté
3 dl de sauce béchamel
(sauce blanche au lait)
parmesan, pour saupoudrer
huile d’olive, pour huiler

Sauce béchamel

20 g de beurre
2 cs de farine
½ l de lait
½ oignon haché
1 feuille de laurier
poivre noir fraîchement moulu, à volonté
1 cc de sel marin
noix de muscade râpée, à volonté

PRÉPARATION

Lasagne
1
. Couper 2/3 des tomates en quartiers, les épépiner et les couper en dés. Mélanger le reste des tomates avec les pépins et la purée de tomate. Faire bouillir dans une casserole, assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre, du sucre et du poivre de Cayenne. Laisser mijoter à petit feu pendant 20 minutes.

2. Mélanger les courgettes avec le sel et laisser reposer pendant 10 minutes puis presser dans une passoire. Ensuite, mélanger avec le basilic, le parmesan, l’ail et les pistaches pour constituer un pesto.

3. Chauffer le four à 180 °C chaleur tournante.

4. Graisser un plat à gratin avec de l’huile d’olive. Couvrir le fond avec 3 cuillers à soupe de sauce tomate. Poser une couche de feuilles de lasagne sur la sauce tomate. Recouvrir d’abord avec un tiers du pesto puis avec un tiers du fromage d’Italie. Répartir ensuite sur le fromage d’Italie 2 cuillers à soupe de sauce béchamel et 2 cuillers à soupe de sauce tomate. Ainsi de suite jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Recouvrir le tout avec le reste de la sauce béchamel et répartir du parmesan et des dés de tomates sur la surface. Cuire pendant 45 minutes dans le four préchauffé.

Sauce béchamel
1.
Mousser le beurre dans une sauteuse et ajouter la farine, mélanger brièvement et rôtir légèrement.

2. Ajouter le lait et cuire en remuant sans cesse. Ajouter les oignons et la feuille de laurier. Cuire à température moyenne pendant 15 minutes.

3. Retirer les oignons et le laurier de la sauce et passer à travers une passoire fine.

4. Assaisonner avec du poivre, du sel marin et de la noix de muscade.

Boisson recommandée: Shorley (jus de pomme coupé)

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