Filets de truite à la julienne de légumes et aux tomates braisées

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

4 filets de truite fumée
1 bouquet de ciboulette finement ciselé
1 cc de raifort râpé
1 pomme à peau rouge (p.ex. starking delicious), taillée en petits dés
1 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cs de moutarde à gros grains
1 cs d’huile de noisette
1 giclée de jus de citron
Quelques haricots verts
30 g de julienne de légumes : carotte, celeri-rave
1/2 cc de sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
Basilic pour garnir

Tomates:
8 tomates de taille moyenne
4 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail taillées en fines lamelles
1 bouquet de basilic
Sel, poivre fraîchement moulu
1 pincée de sucre

PRÉPARATION

1. Effilocher les filets de truite. Mélanger avec la ciboulette, le raifort et les petits dés de pomme. Préparer une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, de moutarde, d’huile de noisette et de citron. Saler et poivrer.

2. Blanchir séparément les haricots et la julienne de légumes dans de l’eau bouillante salée. Egoûter et laisser refroidir. Verser lesharicots et la julienne de légumes dans un bol, arroser avec les 2/3 de la vinaigrette et laisser mariner.

3. Pour les tomates braisées, préchauffer le four à 140 °C. Ebouillanter les tomates, les monder, les couper en quatre et les épépiner.

4. Badigeonner la plaque du four d’huile d’olive et la garnir de lamelles d’ail, de feuilles de basilic et de tomates. Saupoudrer de sucre, de sel et de poivre, puis braiser au four durant 60 mn. Laisser refroidir à température ambiante.
Disposer les tomates réfroidies en forme d’éventail sur les assiettes, dresser par-dessus la julienne de légumes et les filets de truite. Arroser de vinaigrette et garnir de basilic.

Avec ce plat, nous vous recommandons un vin blanc fruité comme un chasselas ou un riesling.

Filets de truite à la julienne de légumes et aux tomates braisées
 
 
 
 
 

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