Tartare de jambon cru accompagné d’une salade tiède de champignons

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

350 g de jambon cru doux, taillé en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur
1 bouquet de ciboulette finement ciselée
1/2 cc de moutarde
2 cs d’huile d’olive de première qualité
2 cs de vinaigre balsamique blanc
Poivre noir fraîchement moulu
4 brindilles de thym pour garnir

Salade de champignons:
500 g de champignons mélangés ou 1 seule variété, p. ex. chanterelles, cèpes, champignons de couche
2 oignons blancs primeur
4 cs d’huile d’olive de première qualité
2 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cc de petites feuilles de thym fraîches
100 g de laitue à tondre, p. ex. laitue feuille de chêne verte, chicorée frisée

PRÉPARATION

1. Empiler les tranches de jambon cru et les entreposer durant 10 minutes au congélateur avant de les tailler en petits dés et de les mélanger aux ingrédients restants. Rectifier l’assaisonnement à l’aide de poivre noir. Partager le tartare ainsi obtenu en 4 portions égales à l’aide, par exemple, d’un emporte-pièce rond et le dresser au centre de grandes assiettes plates.

2. Parer les champignons et les escaloper en morceaux. Tailler les oignons blancs primeurs avec leurs fanes vertes en fines rondelles. Faire brièvement revenir les champignons et les oignons dans l’huile d’olive, ajouter l’huile restante et arroser de vinaigre balsamique. Parsemer de thym, saler et poivrer. Disposer les feuilles de salade autour du tartare et les garnir de champignons, de thym, puis servir immédiatement.

3. Mise en place et préparation: 25 minutes environ

Accompagnement:
Toasts fraîchement grillés ou baguette parisienne brièvement passée au four.

Tartare de jambon cru accompagné d’une salade tiède de champignons
 
 
 
 
 

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