INGREDIENTI: per 6 persone
1 cosciotto di agnello con osso, ca. 2 kg
1 cucchiaino di sale, pepe nero
2 spicchi d’aglio, schiacciati
1 cucchiaio di senape piccante
2 cucchiai di olio
ca. 1 kg di erba gramigna fresca lavata e tagliata
1 mazzo di timo
1 mazzo di dragoncello
1 mazzo di menta
1 dl di acqua
Salsa al porto e erbe aromatiche:
4 dl di fondo di agnello (bicchiere)
3 dl di vino porto
1 cucchiaino di fecola di mais
50 g di burro
1 cucchiaino di timo, di dragoncello e di menta, finemente tritati
PREPARAZIONE
1. Preriscaldare il forno a
250° C. Mescolare aglio, senape e olio, spennellarvi il cosciotto e
condire con sale e pepe. Adagiarlo su una lastra da forno coperta con
carta da forno e rosolare a fuoco vivo al centro del forno per circa 20
minuti.
2. Mescolare la gramigna con le
erbette aromatiche. Mettere un terzo della gramigna sotto il cosciotto
e coprirlo con un altro terzo. Avvolgere la gramigna restante in un
panno umido e metterla da parte.
3. Rimettere il cosciotto in forno. Abbassare la temperatura del forno a 80° C ed ultimare la cottura della carne per circa 1 ora.
4. Per la salsa, far addensare
fino a metà il fondo di agnello e il porto. Mescolare la fecola di mais
con un po’ d’acqua, unirvi la salsa ed incorporarvi il burro. Condire
con erbette tritate, sale e pepe.
5. Servire il cosciotto nel
piatto su un letto di gramigna fresca prima di affettarlo, presentarlo
a tavola e tagliarlo a fette davanti agli ospiti.
Accompagnamento:
Patatine novelle arrosto o gratin di patate
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