INGREDIENTI per 6 persone
800 g di collo di maiale svizzero
3 c.i di olio d’oliva
2 c.ni di semi di finocchio
1 c.no di pepe nero in grani
3 gambi di maggiorana
1 limone bio
1 c.no di semi di peperoncino
2 c.ni di fior di sale
800 g di cipolle
4 dl di vino bianco secco
PREPARAZIONE
1. Ungere bene il collo di maiale con l’olio d’oliva. Pestare grossolanamente i semi di finocchio e il pepe in grani nel mortaio. Staccare le foglie di maggiorana dai gambi e grattugiare finemente la scorza di limone. Mescolare il tutto con i semi di peperoncino e il sale marino.
2. Cospargere la carne su tutti i lati con questa miscela e adagiarla in una ciotola. Lasciarla marinare coperta in frigorifero per 24 ore.
3. Estrarla dal frigorifero 1 ora prima della preparazione. Pelare le cipolle e tagliarle a fette dello spessore di 2 cm. Imburrare una pirofila, disporvi le cipolle a fette, irrorare con vino bianco e adagiarvi il collo di maiale.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C (170 °C se il forno è ventilato) per 55-60 minuti.
5. Togliere dal forno e lasciar riposare per 10 minuti. Tagliare a fette e servire con le cipolle e il sugo di cottura.
Da accompagnare con purè di patate e sedano.
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