Pancetta di maiale con salsa di ananas e melissa

INGREDIENTI per 4 persone

Carne
1,2 kg di pancetta di maiale svizzero (con l’osso)
4 chicchi di pimento
1 c.no di pepe nero in grani
1 c.o di semi di coriandolo
1 c.o di olio di semi di girasole
HO oppure olio di colza HOLL*

Salsa all’ananas
¼ di ananas fresco
1 cipolla
1 peperoncino
½ mazzetto di melissa
1 lime bio
2 c.i di olio di colza pressato a freddo
sale

Insalata
250 g di couscous (istantaneo)
1 c.no di curry in polvere
4 dl di brodo vegetale
800 g di cavolfiore
2 mazzetti di prezzemolo a foglia
liscia
2 c.i di aceto bianco
2 c.i di olio di semi di girasole
pepe nero macinato fresco

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Adagiare la pancetta di maiale in una terrina. In un mortaio, frantumare finemente il pimento, il pepe nero e i semi di coriandolo, quindi mescolare con l’olio. Spalmare abbondantemente la carne con questa miscela, coprire e marinare in frigorifero per una notte.

2. Sbucciare l’ananas e rimuovere il torsolo. Pelare la cipolla e togliere i semi dal peperoncino. Tritare finemente l’ananas, la cipolla, il peperoncino e la melissa. Versare il tutto in una scodella. Aggiungere la scorza di lime finemente grattugiata, spremere il succo del lime e mescolarlo all’olio di colza. Insaporire la salsa con il sale.

3. Versare il couscous e il curry in una scodella. Portare il brodo a ebollizione, versarlo sul mix di couscous e curry, mescolare e far riposare 15 minuti.

4. Lavare il cavolfiore, mondarlo e tagliarlo a cimette. Cuocerlo in acqua salata mantenendolo croccante. Tritare il prezzemolo. Aggiungerlo al couscous insieme al cavolfiore, all’aceto e all’olio di semi di girasole e mescolare il tutto. Insaporire con sale e pepe.

5. Accendere il barbecue per cottura indiretta a calore medio (180-200 °C).

6. Adagiare la carne sulla griglia, coprire e cuocerla a calore indiretto per 40 minuti, ribaltandola di tanto in tanto. Spostarla quindi nella zona di cottura a calore diretto e cuocerla per altri 10-15 minuti a barbecue aperto, ribaltandola occasionalmente.

7. Salare la carne, disporla su un tagliere, coprirla e farla riposare 5 minuti. Tagliarla a porzioni, disporla su un piatto e cospargerla con la


Pancetta di maiale con salsa di ananas e melissa
 
 
 
 
 

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