Filetto di maiale con datteri e nocciole

INGREDIENTI per 4 persone

8 medaglioni di filetto di maiale svizzero (ca. 80 g ciascuno)
4 datteri
1 c. nocciole sgusciate
2 rametti di timo
1 limone biologico
8 bacche di ginepro
8 fette di speck di montagna
3 c. olio d’oliva
1 dl vino rosso secco
3 dl brodo
30 g burro freddo
Sale, pepe macinato di fresco

PREPARAZIONE

1. Tagliare a metà e denocciolare i datteri e macinare grossolanamente le nocciole. Dividere il timo dai gambi e mescolare il tutto.

2. Ricavare in ogni medaglione di filetto di maiale una piccola tasca (potete farlo fare anche dal vostro macellaio) e infilarvi il composto ai datteri. Lavare il limone con acqua bollente e grattugiarne finemente la scorza. Tritare grossolanamente le bacche di ginepro. Mescolare le bacche e la scorza di limone da usare per condire i medaglioni. Avvolgere ogni medaglione con una fetta di speck di montagna.

3. Rosolare nell’olio d’oliva bollente i medaglioni con la parte in cui lo speck si sovrappone verso il basso e cuocerli quindi da ogni lato per ca. 4-5 minuti. Togliere i medaglioni dalla padella e mantenerli in caldo.

4. Sfumare il fondo di cottura con il vino rosso, aggiungere il brodo e farlo ridurre. Aggiungere mescolando il burro freddo a pezzetti nella salsa precedentemente tolta dal fuoco. Condire con un po’ di sale e pepe macinato grossolanamente e servire insieme ai medaglioni.

Si accompagna bene con cavoletti di Bruxelles e spätzli.

Schweinsfilet mit Datteln und Haselnüssen
 
 
 
 
 

Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protezione dei dati

Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC Carne Svizzera