Filetto di maiale con porro legato in treccia

INGREDIENTI per 4 persone

2 Filetti di maiale svizzero da ca. 400 g ciascuno
2 gambi Piccoli porro
Sale
Stuzzicadenti e un po’ di spago da cucina
1 c. Olio d’oliva
8-10 Bacche di ginepro
40 g Burro
Pepe macinato fresco

PREPARAZIONE

1. Preriscaldare il forno a 160 °C attivando le resistenze superiore e inferiore. Tagliare il filetto di maiale nel senso della lunghezza per ottenere tre listelli di uguali dimensioni.

2. Tagliare a metà il porro longitudinalmente, lavarlo e sbollentarlo in acqua salata per 3-4 minuti. Successivamente passarlo sotto l’acqua fredda, separare i vari strati e coprire ciascun listello di filetto con il porro. Intrecciare i listelli a gruppi di tre per realizzare una treccia uniforme. Fissare le estremità della treccia con stuzzicadenti e spago da cucina.

3. Riscaldare l’olio a fuoco medio in una brasiera piccola e rosolarvi le trecce di filetto da entrambi i lati per 2-3 minuti. Pestare grossolanamente il ginepro, distribuirlo sulla treccia insieme al burro e insaporire con sale e pepe.

4. Cuocere le trecce di filetto nel forno per 35-40 minuti. Di tanto in tanto irrorare con il burro al ginepro.

5. Prelevare le trecce dal forno, tagliarle a metà e disporle sui piatti preriscaldati insieme al burro di ginepro.

Da abbinare a purea di sedano e patate arrosto con pancetta a dadini e prezzemolo.

Filetto di maiale con porro legato in treccia
 
 
 
 
 

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