INGREDIENTI per 4 persone
8 medaglioni di filetto di manzo, ca. 90 g ciascuno
1/2 cucchiaino di sale, pepe nero
1 cucchiaino di senape piccante
Burro da cucina o olio per rosolare
4 rametti di rosmarino per guarnire
Fettine di patate croccanti al rosmarino:
700 g di patate non farinose e resistenti alla cottura, lavate
4 cucchiai di olio d’oliva
1/2 cucchiaino di sale, pepe nero
2 cucchiai di aghi di rosmarino, finemente tritati
Riduzione all’aceto balsamico:
3 dl di aceto balsamico
50 g di burro, freddo e a pezzettini
Sale, pepe nero
PREPARAZIONE
1. Preriscaldare il forno a
200° C. Tagliare le patate non pelate a dischi dello spessore di circa
5 mm, mescolarle con olio d’oliva, sale, pepe e rosmarino tritato e
disporle a strato su 2 lastre da forno coperte con carta da forno.
Cuocere in forno, una lastra nel livello inferiore e l’altra nel
livello superiore, per circa 20 minuti fino a far diventare croccanti
le patate. A metà cottura scambiare la posizione delle lastre.
2. Strofinare i medaglioni di
filetto di manzo con la senape e condirli con sale e pepe. Far
riscaldare una padella. Aggiungere il burro da cucina, rosolare i
medaglioni circa 11/2 minuti per lato. Gli ultimi 8 minuti adagiare le
bistecche sul letto di patate e ultimare la cottura.
3. Per la salsa, far addensare
l’aceto balsamico a circa 1 dl. Incorporare gradualmente alla riduzione
il burro, continuando a mescolare con la frusta. Per non far
raffreddare la salsa, metterla ogni tanto sul fornello. Non portarla
più ad ebollizione. Aggiustare di condimento con sale e pepe.
4. Servire nel piatto le bistecche di filetto con i dischi di patate e la salsa e guarnire con rametti di rosmarino.
Accompagnamento:
Verdure primaverili cotte al vapore; insalata in foglie o di verdura
Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch