Tortini di spezzatino di manzo con pak choi

INGREDIENTI per 4 persone

600 g di spezzatino di manzo svizzero
4 cipolle piccole
2 carote
100 g di coste di sedano
1 c.o di burro per arrostire
3,5 dl di vino rosso secco
2 foglie di alloro
sale
pepe nero macinato fresco
2 rametti di salvia
2 spicchi d’aglio
1 c.o di olio di semi di girasole
600 g di pak choi
semi di peperoncino
½ limone bio (succo)

Per la pasta:
400 g di farina
½ c.no di sale
200 g di burro freddo a pezzetti
2 uova
7 c.i d’acqua
grasso per le formelle
farina per spolverare

PREPARAZIONE

1. Per la pasta dei tortini, lavorare la farina, il sale e il burro. Aggiungere metà delle uova e l’acqua fredda e impastare fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgere la pasta nella pellicola e refrigerarla per almeno 2 ore.

2. Pelare le cipolle e le carote e tagliarle a dadini. Mondare il sedano e tagliarlo a fettine. Riscaldare il burro per arrostire in una casseruola e rosolare la carne per 6-8 minuti. Aggiungere le verdure e irrorare con il vino rosso. Insaporire con alloro, sale e pepe. Coprire e brasare a fuoco medio per ca. 90 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a che il liquido è quasi consumato. Tagliare la salvia a striscioline e aggiungerla alla carne. Rimuovere dal fornello e far raffreddare.

3. Con il grasso, ungere 1 formella (ca. 2,5 dl) per persona e infarinarla. Suddividere la pasta in porzioni e, su un piano leggermente infarinato, stenderla a uno spessore di 3 mm. Intagliare 1 dischetto per formella e praticare 1 foro in ognuno. Con il resto della pasta, rivestire le formelle. Tagliare la pasta in eccesso al bordo e farla aderire bene al fondo.

4. Distribuire lo spezzatino nelle formelle, lasciando libera un po’ di pasta sul bordo. Sbattere il rimanente uovo, spennellare il bordo della pasta, coprire con i dischetti e sigillare bene. Spennellare con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C (160 °C ventilato) per ca. 25 minuti, facendo dorare la crosta.

5. Pelare l’aglio, tagliarlo a fette e soffriggerlo nell’olio in padella. Mondare il pak choi, tagliarlo a quarti e appassirlo in padella. Insaporire con sale e semi di peperoncino. Aggiungere il succo di limone, coprire e terminare la cottura a fornello spento per 3-4 minuti. Servire insieme ai tortini.

Tortini di spezzatino di manzo con pak choi
 
 
 
 
 

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