Tagliata di Outside Skirt con cipolle all’aceto balsamico

INGREDIENTI per 4 persone

2 Outside Skirt di manzo svizzero da ca. 400 g l’una
200 g di cipolle
3 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1 c.o di zucchero di canna
3 c.i di aceto balsamico
sale
2 rametti di rosmarino
4 rametti di timo
800 g di patate novelle
pepe nero macinato fresco
2 c.i di vino rosso o aceto di lamponi
2 c.i d’acqua
1 c.o di senape
2 c.i di olio di colza pressato a freddo
150 g di spinacini o spinaci per insalata

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Estrarre la carne dal frigorifero 1 ora prima della preparazione.

2. Pelare le cipolle e tagliarle a striscioline. In una padella, riscaldare un terzo dell’olio. Aggiungere le cipolle e cuocerle fino a renderle trasparenti. Aggiungere lo zucchero e far caramellare leggermente. Irrorare con l’aceto balsamico e proseguire la cottura per altri 2 minuti. Salare le cipolle.

3. Staccare le foglie di rosmarino e di timo dal rametto. Lavare le patate mantenendo la buccia, cospargerle con un altro terzo dell’olio e con le erbe aromatiche e insaporire con sale e pepe. Disporle su una leccarda. Cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

4. Mescolare l’aceto con l’acqua, la senape e l’olio di colza. Insaporire con sale e pepe. Tenere da parte.

5. Ungere la carne con il rimanente olio di girasole.

6. Riscaldare il barbecue per la cottura a calore diretto e a fuoco alto (225 °C).

7. Adagiare la carne sulla griglia a calore diretto e cuocerla per circa 1,5-2 minuti per lato (vedere suggerimento). Togliere la carne dalla griglia, salarla e lasciarla riposare per 5 minuti.

8. Lavare gli spinaci, condirli con la salsa e disporli su un piatto. Tagliare la carne in senso trasversale rispetto alle fibre e disporla sull’insalata. Cospargerla con la salsa di aceto balsamico e cipolle. Servire con le patate.


Tagliata di Outside Skirt con cipolle all’aceto balsamico
 
 
 
 
 

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