ossobuco di manzo (geretto di manzo) con pomodori, scalogni e melanzane, da accompagnare con polenta al timo e limone

INGREDIENTI per 4 persone

Ossobuco
6 scalogni
100 gsedano
150 g carote
2 spicchi d’aglio
4 pomodori
1 melanzane
3 c. olio d’oliva
4 fette di ossobuco (geretto di manzo  a fette) di manzo di circa 250 g
Sale, pepe macinato di fresco, farina
3 dl vino rosso secco
2 dl brodo vegetale
2 foglie d’alloro
1 mazzo di timo

Polenta
2,5 dl latte
2,5 dl brodo vegetale 
Succo e buccia grattugiata di un limone non trattato
120 g polenta a grana fine
20 g burro




PREPARAZIONE

1. Mondare scalogni, sedano e carote e fare una dadolata. Svestire lo spicchio d’aglio. Pulire le melanzane e tagliarle a dadi. Togliere il peduncolo ai pomodori.

2.
Scaldare l’olio d’oliva in una padella. Salare e pepare i geretti di manzo, passarli nella farina da tutti i lati, togliere bene la farina in eccesso e rosolarli a fuoco vivo in olio bollente da entrambi i lati. Aggiungere scalogni, carote e sedano e cuocere brevemente il tutto.

3. Annaffiare con vino rosso, aggiungere la foglia di alloro e innaffiare con il brodo. Stufare a fuoco lento con coper-chio per circa 1 ora e mezza, girando la carne di tanto in tanto.

4. Aggiungere pomodori, melanzane e 1/2 mazzo di timo, stufare per altri 30 minuti finché la carne risulta tenera e la salsa si è addensata.

5. Nel frattempo, per la polenta, portare ad ebollizione latte e brodo, aggiungere buccia di limone, sale e il timo restante. Stemperare la polenta, mescolare girandola e farla cuocere 5 minuti, quindi togliere la padella dal fuoco e, mettendo un coperchio, lasciarla gonfiare per 10 minuti. Aggiungere il burro, aggiustare di condimento con il succo di limone e servirla per accompagnare i geretti di manzo.

ossobuco di manzo (geretto di manzo) con pomodori, scalogni e melanzane, da accompagnare con polenta al timo e limone
 
 
 
 
 

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