INGREDIENTI per 4 persone
800 g Chateaubriand (pezzo di filetto) di manzo svizzero
Pepe macinato di fresco
20 g spugnole secche
75 g carne secca dei Grigioni
2 c. olio d’oliva
100 ml vino rosso secco
150 g pomodori ciliegina
2-3 rami timo Sale marino
PREPARAZIONE
1. Togliere dal frigorifero la Chateau-briand circa 1 ora prima della preparazione. Frizionarla quindi con pepe macinato grosso e lasciarla riposare a temperatura ambiente. Sciacquare le spugnole in acqua fredda e metterle in ammollo in 75 ml d’acqua calda per circa 10 minuti. Tagliare a listelle grosse la carne secca dei Grigioni.
2. Rosolare a fuoco vivo la Chateaubriand in olio bollente, uniformemente, per 2-3 minuti, metterla in una pirofila da forno e infilarvi al centro il termometro per carne.
3. dorare brevemente la carne secca nel fondo di cottura, versarvi le spugnole insieme al liquido d’ammollo e il vino rosso. Aggiungere pomodori ciliegina e timo e portare il tutto a bollore a fuoco vivo. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare brevemente e versare il composto sulla Chateaubriand nella pirofila.
4. Cuocere per circa 90 minuti sul livello centrale del forno preriscaldato a 80 gradi. La temperatura al cuore dovrà essere di 55 gradi.
5. Porzionare la Chateaubriand e servirla subito su piatti preriscaldati. Condire a piacere con sale marino.
Da accompagnare con polenta cremosa.
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