INGREDIENTI per 4 persone
4 kalberwurst glaronesi di vitello (o appenzellesi da bollire oppure grüne wurst (salsiccia verde)
1 C d’olio di colza
2 cipolle sbucciate e tagliate a strisce
1 C di farina bianca
1 dl di vino bianco p. es. Riesling
3 dl di brodo di carne
1 mazzo di prezzemolo tritato
Puré di patate:
500 g di patate farinose, p. es. Bintje
1 dl di latte
Sale marino
Noce moscata macinata fresca
30 g di burro
5 dl di panna montata a metà
Prugne secche:
300 g di prugne secche snocciolate
4 dl di vino rosso corposo, p. es. Merlot
1 stecca di cannella
1 foglia d’alloro
10 granelli di pepe nero pestati
4 C di zucchero
PREPARAZIONE
1. Riscaldare l’olio in un tegame per salsa e imbiondire le cipolle rimestandole continuamente.
2. Spolverare le cipolle con farina e cuocerle insieme, spegnere con vino bianco e brodo e cuocere a temperatura media per 15 min.
3. Inserire i kalberwurst crudi nella salsa e cuocerli coperti, a temperatura bassa, per ca 30 min. Alla fine unire alla salsa il prezzemolo tritato. Servire i kalberwurst con il puré di patate e le prugne secche.
Puré di patate
1. Pelare le patate e tagliarle in piccoli pezzi. Cuocere bene in acqua salata.
2. Riscaldare il latte in un tegame, condire con sale e noce moscata. Aggiungere le patate al latte passandole nello schiacciapatate, distribuirvi sopra il burro e mescolare a lungo. Alla fine unirvi la panna montata a metà.
Prugne secche
1. Cucinare tutti gli ingredienti solo a metà, eccetto le prugne secche.
2. Aggiungere le prugne e cuocerle di nuovo. Lasciarle raffreddare coperte fuori dalla piastra.
3. Prima di servire togliere dal composto la stecca di cannella e la foglia d’alloro.
Suggerimento: vale la pena prenotare i kalberwurst crudi dal vostro macellaio.
Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protezione dei dati