INGREDIENTI per 4 persone
8 guance di vitello
sale e pepe
8 scalogni sbucciati
4 pomodori pelati
2 carote pelate
un poco di sedano rapa
50 g di champignons
4 spicchi di aglio
4 prugne secche tagliate a pezzettini piccoli
3 dl di vino bianco
2 dl di aceto balsamico invecchiato
3 dl di fondo di arrosto
buccia di un mezzo limone tagliato a strisce
erbe tritate (timo, rosmarino, prezzemolo)
olio d’oliva
PREPARAZIONE
1. Spalmare le guance di vitello con sale e pepe.
2. Dividere i pomodori, le carote e il sedano in dadi uguali, tagliare gli champignons in spicchi e gli scalogni a metà.
3. Riscaldare una casserola in
ghisa a 220° con un po’ d’olio d’oliva e rosolare le guance intorno.
Aggiungere i pomodori e stufare insieme alle guance finché il liquido
non si sia ridotto.
4. Spegnere il fondo di arrosto
con il vino bianco, il balsamico e il succo dell’arrosto, aggiungere
gli spicchi d’aglio e le prugne secche. Stufare le guance coperte a
180° per circa 1 ora.
5. Togliere le guance brasate
dal succo dell’arrosto e tenerle calde in una terrina per gratin dentro
il forno spento. Versare il succo dell’arrosto in una salsiera e
lasciare cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiustare
il succo dell’arrosto prima di servirlo con un po’ di buccia di limone
e le erbette tritate. Aggiungere eventualmente altro condimento.
Servire con polenta bramata oppure con purea di patate.
Vini consigliati: Cabernet Sauvignon
Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch