Vitello tonnato al limone

INGREDIENTI per 4 persone

600 g spalla di vitello o sottofesa
1 C di Streu mi, rosso
½ c di pepe al limone
½ limone, buccia grattugiata finemente
½ dl d’olio d’oliva spremuto a freddo
2 cipolle sbucciate e tritate finemente
4 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati
2 coste di sedano tagliate grossolanamente
2 C di capperi sottosale, sciacquati
½ dl di prosecco
150 g di tonno bianco in salamoia
3 C di succo di limone
100 g di quark magro
pepe nero a piacimento
¼ c di sale alle erbe

Decorazione:
4 pomodorini a ciliegina tagliati
in quarti, senza semi
1 limone, filetti
8 capperi
2 rametti di basilico sbriciolati
1 C d’olio al limone

PREPARAZIONE

1. Preriscaldare il forno a 130°C. Mescolare Streu mi con pepe al limone, buccia di limone e spalmare la carne con questo composto.

2. Riscaldare l’olio d’oliva in una padella. Glassarvi insieme cipolle, capperi, aglio e sedano a coste. Mettere la noce di vitello marinata sulla verdura, innaffiare con prosecco e cucinare.

3. Inserire coperto nell’ultimo terzo del forno preriscaldato, arrostire per 1 ora, rigirando la carne di tanto in tanto e bagnarla con il sugo d’arrosto. Trasferirla in un tegame da forno a bordi alti (cocotte), versarvi sopra il fondo d’arrosto e lasciarla raffreddare coperta per almeno 4 ore.

4. Togliere la carne dal fondo di cottura, versare il fondo e il quark magro in un recipiente, mixare insieme al tonno scolato, succo di limone e odori.

5. Disegnare con la salsa uno specchio sul piatto e il resto versarla in una saucière. Tagliare il vitello a fette sottili e disporlo sulla salsa. Distribuire la decorazione sulla carne, spruzzarla con l’olio al limone. Servire con la salsa e la baguette fresca appena sfornata.

Vino consigliato: Chardonnay frizzante

Vitello tonnato al limone
 
 
 
 
 

Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · protezione dei dati

Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC Carne Svizzera