Spalla di vitello farcita con funghi porcini e pomodori secchi

INGREDIENTI per 4-6 persone

800 g spalla di vitello svizzero (far incidere una tasca profonda dall’esperto di carne)
15 g funghi porcini secchi
30 g pomodori secchi sottolio
1 cipolla
50 g pancetta affumicata
5 fette di pane in cassetta senza crosta
75 ml latte
1 gambo di prezzemolo a foglie lisce
Sale, pepe macinato di fresco
1 uovo
2 spicchi d’aglio svestiti
1,5 dl vino bianco secco
1,5 dl brodo vegetale

PREPARAZIONE

1. Ammorbidire per 10 minuti i funghi porcini in una tazza di acqua bollente. Tagliare a striscioline i funghi porcini e i pomodori secchi. Pelare le cipolle e tagliarle finemente a dadini. Tagliare la pancetta a dadini. Spezzettare grossolanamente il pane in cassetta e versarvi sopra il latte tiepido.

2. Tritare finemente il prezzemolo, mescolarlo all’impasto di pane insieme a sale, pepe e uovo. Riempire la spalla di vitello con questa farcia e chiuderla saldamente con spago da cucina e stuzzicadenti.

3. Salare e pepare la spalla di vitello farcita e, in una brasiera con spicchi d’aglio, cuocerla in forno caldo a 180 gradi (aria ricircolata 160) per circa 60 minuti. Dopo circa 30 minuti annaffiare con vino bianco e brodo vegetale.

4. Prendere la spalla di vitello dal fondo di cottura, passare il fondo di  cottura in un colino a maglie fini, togliere spago e stuzzicadenti dalla carne, affettarla e servirla con la salsa.

Da accompagnare con carote al burro glassate nel miele.

Spalla di vitello farcita con funghi porcini e pomodori secchi
 
 
 
 
 

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