Coppa di maiale in marinata di timo e finocchio

INGREDIENTI per 4 persone

800 g di coppa di maiale svizzero
Sale
Pepe nero macinato fresco
1 c.o di semi di finocchio
1 mazzetto di timo
1 limone bio (succo e scorza grattugiata)
1 c.o di paprica in polvere, affumicata
6 c.i di olio d’oliva
200 g di riso basmati
1 finocchio
2 cipollotti
2 peperoni rossi
1 spicchio d’aglio
1 c.o di olio di sesamo
2 c.ni di miele
Semi di peperoncino a piacere
1 c.o di salsa di pesce
2 lime bio (succo)
3 rametti di coriandolo fresco

PREPARAZIONE

1. Adagiare la carne in una terrina e insaporirla con sale e pepe.

2. Pestare grossolanamente i semi di finocchio nel mortaio. Staccare le foglie di timo dai rametti, lavare il limone con acqua calda, grattugiare finemente la scorza e spremere il succo. Versare tutti gli ingredienti preparati in un contenitore con la paprica in polvere e l’olio d’oliva, mescolare e spennellare uniformemente la carne con la marinata. Coprire e marinare per 3-4 ore in frigorifero (se possibile, tutta la notte).

3. Per l’insalata, cuocere il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Lavare il finocchio, i cipollotti e i peperoni e tagliare a striscioline sottili. Sbucciare e tritare finemente l’aglio. Riscaldare l’olio di sesamo in una casseruola a fuoco medio, appassire l’aglio e i cipollotti fino a quando diventano trasparenti, aggiungere il finocchio e i peperoni e cuocere al dente per 5-6 minuti mescolando. Aggiungere il miele e i semi di peperoncino e sfumare con la salsa di pesce e il succo di lime. Mescolare bene il tutto e incorporare nel riso. Tenere da parte.

4. Preparare il barbecue per la cottura a calore indiretto. Togliere la carne dalla marinata, tamponarla leggermente e cuocerla su tutti i lati a calore diretto per 6-8 minuti. Spostarla sul lato di cottura indiretta e grigliarla a 140-160 °C per 90 minuti rivoltandola di tanto in tanto, fino a formare una crosta croccante. Durante la cottura, spennellarla con il resto della marinata.

5. Togliere la carne dal barbecue, lasciarla riposare 10 minuti e tagliarla a fette sottili. Tritare grossolana-mente il coriandolo, cospargerlo sull’insalata di riso e servire il tutto insieme alla carne.


Coppa di maiale in marinata di timo e finocchio
 
 
 
 
 

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