Lonza di maiale con ginepro, rosmarino e verze alla panna

INGREDIENTI per 4 persone

800 g lonza di maiale svizzero
2 c. bacche di ginepro
1 mazzo rosmarino 
Sale, pepe macinato di fresco
2 c. olio d’oliva
75 g speck del contadino
600 g verza
1,2 dl  panna

PREPARAZIONE

1. Togliere dal frigorifero la lonza di maiale circa 30 minute prima della preparazione. Schiacciare grossolanamente le bacche di ginepro, mondare il rosmarino. Frizionare con la miscela la lonza di maiale, salare e pepare. Rosolarla a fuoco vivo in olio bollente, uniformemente, per 5-6 minuti, metterla in una pirofila da forno e infilarvi al centro il termometro per carne.

2.  Cuocere per circa 3 ore in forno preriscaldato a 80 gradi. La temperatura al cuore  dovrà essere di 60-65 gradi.

3. Nel frattempo tagliare lo speck a listarelle e farle imbiondire in padella. Tagliare la verza a striscioline, aggiungerla e soffriggerla brevemente. Innaffiare con la panna, salare, pepare e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.

4. Porzionare la lonza di maiale, disporla in piatti preriscaldati con sugo di carne e verze alla panna e servirla subito.

Da accompagnare con spätzli.

Lonza di maiale con ginepro, rosmarino e verze alla panna
 
 
 
 
 

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