Scamone di vitello alla griglia con insalata di zucchine e cornetti

INGREDIENTI per 4 persone

1 scamone di vitello svizzero, ca. 800 g
2 c.i di olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1 c.o di senape in grani
1 c.no di erbe aromatiche italiane essiccate
200 g di cornetti
800 g di zucchine
sale
pepe nero macinato fresco
2 cipollotti
1 mazzetto di prezzemolo a foglia liscia
1 vasetto di yogurt naturale
50 g di maionese
3 c.i di aceto di mele
½ c.no di paprica in polvere
40 g di rucola, lavata

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

PREPARAZIONE

1. Mescolare metà dell’olio con la senape e le erbe aromatiche. Cospargere la carne con quest’olio aromatizzato e marinarla almeno 1 ora.

2. Cuocere i cornetti al dente in acqua salata. Scolarli e lasciarli asciugare.

3. Lavare le zucchine, mondarle e tagliarle a dadini. Riscaldare il resto dell’olio in una padella. Rosolare le zucchine per 6 minuti. Insaporire con sale e pepe.

4. Tagliare i cipollotti ad anelli sottili, anche con la parte verde più bella. Tritare il prezzemolo.

5. In una scodella, mescolare lo yogurt, la maionese e l’aceto e insaporire la salsa con paprica, sale e pepe. Aggiungere le zucchine, i cornetti, i cipollotti, il prezzemolo e la rucola e mescolare il tutto.

6. Preriscaldare il barbecue per la cottura indiretta (180-200 °C).

7. Adagiare la carne sulla griglia a calore indiretto, coprire e cuocere circa 35 minuti, fino a raggiungere una temperatura interna di 56 °C, ribaltando la carne ogni 6-8 minuti. Togliere la carne dalla griglia, coprirla e lasciarla riposare per 10 minuti.

8. Tagliarla a fette sottili in senso trasversale rispetto alle fibre e disporla su un piatto. 

Servire con l’insalata.


Scamone di vitello alla griglia con insalata di zucchine e cornetti
 
 
 
 
 

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