Dim sum cinesi con gustoso macinato di vitello

INGREDIENTI per ca. 20 pezzi

Pasta
500 g di farina di frumento (ad es. tipo 550)
1 c.no di sale
400 ml d’acqua calda

Ripieno e salsa
500 g di macinato di vitello svizzero (non troppo magro, tritato finemente)
1 noce di zenzero
1 spicchio d’aglio
3 rametti di menta piperita
2 rametti di coriandolo
1 lime bio
1-2 pizzichi di semi di peperoncino
2 c.ni di olio di sesamo
2 c.i di salsa di soia
1 tuorlo d’uovo
1 peperoncino rosso
30 g di zucchero di canna
1 dl di aceto di riso

PREPARAZIONE

1. Impastare la farina, il sale e l’acqua finché la massa non diventa morbida ed elastica. Formare un rotolo di pasta del diametro di ca. 4 cm e tagliarlo a dischi sottili.

2. Stendere ogni disco e assottigliarlo fino a conferirgli un diametro di ca. 6 cm. La parte esterna deve essere un po’ più sottile della parte interna.

3. Per il ripieno, versare il macinato di vitello in una terrina.

4. Pelare lo zenzero (il metodo più pratico è l’uso di un cucchiaino) e grattugiarlo finemente, pelare l’aglio e tritarlo finemente. Togliere le foglie delle erbe aromatiche dai rametti e tritarle finemente. Grattugiare finemente la scorza di lime e spremere il succo.

5. Aggiungere tutti gli ingredienti al macinato di vitello. Insaporire con i semi di peperoncino, l’olio di sesamo e la salsa di soia. Aggiungere il tuorlo d’uovo e lavorare il tutto fino a ottenere una massa omogenea, da far riposare in frigorifero.

6. Per la salsa, tagliare longitudinalmente il peperoncino in 4-5 falde e cuocerlo per 3-4 minuti in un pentolino con lo zucchero, 2 dl d’acqua e l’aceto di riso. Lasciar raffreddare.

7. Adagiare 1 c.o di ripieno al centro di ogni disco e sigillare i lembi formando delle piccole pieghe.

8. Cuocere a vapore i dim sum per ca. 6 minuti in cestini di bambù o in una padella con inserto per cottura al vapore.

9. Servirli immediatamente con la salsa al peperoncino.

Da accompagnare con un’insalata di cavolo con semi di peperoncino e olio di sesamo.



Dim sum cinesi con gustoso macinato di vitello
 
 
 
 
 

Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · Fax +41 44 250 70 61 · info(at)sff.ch

Swiss Meat People