Carrés d’agneau au thym et artichauts grillés à l’aïoli

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

2 carrés d’agneau d’environ 550 g chacun
1 bouquet de thym haché
1 cs de baies de poivre rose concassé
2 cs d’huile d’olive
4 artichauts
4 tomates coupées en deux
Sel marin
Huile d’olive pour badigeonner
Poivre fraîchement moulu
2 cc de Streu mi rouge
1 baguette parisienne fraîche

Aïoli
1 pomme de terre moyenne cuite, pelée
4 gousses d’ail épluchées, écrasées
1 bouquet de persil commun à feuilles plates haché
1 tomate mondée, épépinée, concassée
1 jaune d’oeuf
1 dl d’huile d’olive
Sel marin et poivre noir
Mélanger tous les ingrédients dans une jatte, puis réduire en purée dans le hachoir à couteau jusqu’à consistance pâteuse.

PRÉPARATION

1. Mélanger le thym et les grains de poivre avec l’huile d’olive et en enduire les carrés d’agneau. Laisser mariner à couvert sur une assiette durant 30 minutes au moins.

2. Détacher en toute délicatesse les feuilles d’artichaut et peler le fond au couteau économe. Partager en quartiers et couper le foin. Badigeonner les fonds d’artichauts et les tomates d’huile d’olive et assaisonner de sel marin.

3. Griller brièvement les carrés d’agneau sur toutes les faces. Ajouter les artichauts. Griller à couvert durant 15 minutes. Assaisonner les carrés d’agneau de Streu mi, puis joindre les tomates. Couper le gaz et laisser reposer la viande toujours à couvert durant 10 minutes.

4. Couper les carrés d’agneau en quatre et garnir d’artichauts et de tomates. Servir avec l’aïoli et le pain frais.

Carrés d’agneau au thym et artichauts grillés à l’aïoli
 
 
 
 
 

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