Spezzatino di vitello con fichi secchi & Medaglioni di filetto di vitello su insalata tiepida di barbabietole

INGREDIENTI per 4 persone

Ingredienti spezzatino di vitello:
600 g Spezzatino di vitello svizzero
160 g Burro
Sale e pepe macinato di fresco
4 Foglie d’alloro
120 g Fichi secchi, piccoli

Ingredienti medaglioni di filetto di vitello:
4 Medaglioni di filetto di vitello svizzero (ca. 80 g ciascuno)
200 g Barbabietole bollite e sbucciate
Crescione fresco
4 c. Sciroppo d’acero
2-3 c. Aceto balsamico
Sale e pepe macinato di fresco
5 c. Olio d’oliva
40 g Burro

PREPARAZIONE

1. Togliere la carne dal frigorifero un’ora prima di prepararla.

2. Far sobbollire 160 g di burro a fuoco medio per ca. 10 minuti, finché non sarà diventato trasparente. Salare e pepare lo spezzatino di vitello e aggiungerlo al burro caldo insieme all’alloro. Far sobbollire per 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

3. Aggiungere i fichi e proseguire la cottura per altri 30 minuti circa, finché la carne risulterà tenera.

4. Nel frattempo, tagliare le barbabietole a fettine molto sottili. Sistemarle su un piatto e cospargerle di crescione. In una piccola pentola riscaldare lo sciroppo d’acero e l’aceto balsamico. Salare e pepare, quindi far bollire per 1 minuto. Aggiungere l’olio d’oliva mescolando energicamente e cospargere immediatamente il liquido sulle barbabietole.

5. Scaldare 40 g di burro in una padella a fuoco vivo. Aggiungere i medaglioni di filetto di vitello e rosolarli da entrambi i lati per 1 minuto. Abbassare la fiamma, salare e pepare i medaglioni e farli rosolare per altri 2 minuti per lato.

6. Disporre l’insalata di barbabietole sui piatti, aggiungere i medaglioni e lo spezzatino di vitello e servire subito.

Da accompagnare con spätzli.

Spezzatino di vitello con fichi secchi & Medaglioni di filetto di vitello su insalata tiepida di barbabietole
 
 
 
 
 

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