ZUTATEN: für 6 Personen
2 Gitzischlegel, je ca. 800 g (auch mit Milchlamm möglich)
1/2 TL Salz, Pfeffer
4 EL Öl zum Anbraten
3 dl Weisswein
ca. 2 dl Bratenfond (Glas)
4 TL Maisstärke, angerührt
Kräuter zum Garnieren
Marinade:
4 El Olivenöl
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Rosmarin, fein gehackt
1 EL Thymianblätter
je 1 EL Rosmarin, Salbei, Thymian, fein gehackt Kräuter zum Garnieren
Spargelpolenta:
500 g grüne Spargeln
1 Schalotte, fein gehackt
1 EL Butter
8 dl Bouillon
200 g grober Polenta
100 g Sbrinz, gerieben
1 Bund Kerbel, fein gehackt
Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Alle Zutaten der Marinade
verrühren, Gitzischlegel damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank
ca. 12 Std. marinieren. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem
Kühlschrank nehmen.
2. Ofen auf 250 °C vorheizen.
Etwas Öl auf ein Backblech geben und in der untern Hälfte des Ofens ca.
3 Min. heiss werden lassen. Fleisch würzen, auf Backblech geben, je
Seite ca. 5 Min. anbraten, Temperatur auf 180 °C zurückstellen und
Weisswein dazugiessen. Ca. 40 Min. braten. Das Fleisch gelegentlich mit
Bratflüssigkeit begiessen.
3. Nach Ende der Garzeit das
Fleisch aus dem Ofen nehmen, locker mit Alufolie bedecken und ca. 10
Min. ruhen lassen. Bratflüssigkeit absieben, mit Fertigfond auf 3 dl
verdünnen, aufkochen und mit Maisstärke binden. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
4. Für Spargelpolenta Spargeln
bis auf die holzigen Enden in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit
Schalotten in Butter kurz andünsten. Bouillon zugiessen, aufkochen,
Polenta einrühren und 7–10 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Käse und Kerbel untermischen, mit Pfeffer abschmecken.
5. Zum Servieren das Fleisch
tranchieren, mit Spargelpolenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und
nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Vor- und Zubereitung: ca. 45 Min., Marinieren: ca. 12 Std., Braten: ca. 50 Min.
Redaktion «en Guete» · Proviande «Schweizer Fleisch» · Postfach 8162 · 3001 Bern · Tel. +41 (0)31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.schweizerfleisch.ch
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch · Datenschutz