Pot-au-feu vom Rind mit Speck, Kürbis, Rüebli und Wirz

ZUTATEN: für 4 Personen

1 kg mageres Siedfleisch vom Schweizer Rind (z.B. Schulterspitz)
1 Zwiebel
300 g Kürbis
2 grosse Rüebli
1 kleiner Wirz
10 schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1–2 Nelken
Salz
150 g Speck am Stück, durchwachsen
½ Bund Peterli

ZUBEREITUNG

1. Siedfleisch mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Siedfleisch herausnehmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett kräftig rösten. Kürbis und Rüebli schälen und in grobe Stücke schneiden. Wirz putzen und in Spalten schneiden. Dabei den Strunk entfernen.

2.
Siedfleisch mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Nelken und etwas Salz in kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Bei milder Hitze ca. 2½ Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Gegebenenfalls Schaum entfernen. 45 Minuten vor Ende der Garzeit das vorbereitete Gemüse und  den Speck zugeben und mitgaren.

3.
Siedfleisch und Speck aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und einem Teil der Brühe servieren. Nach Belieben mit Peterli garnieren.

Pot-au-feu vom Rind mit Speck, Kürbis, Rüebli und Wirz
 
 
 
 
 

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