Indische Samosas mit Schweinsplätzli und Peperoni

ZUTATEN: für ca. 12 Stück

Teig
250 g Dinkelmehl
1,2 dl Wasser
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenöl
1 verklopftes Eiweiss
Öl zum Frittieren

Füllung
500 g Plätzli vom Nierstück vom Schweizer Schwein
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 rote Peperoni
2 EL HO-Sonnenblumenöl oder HOLL-Rapsöl*
1 EL Currypulver Madras
2,5 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1–2 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
etwas Zitronensaft
2 Stiele Koriander

* Diese hitzestabilen Öle sind ideal zum Hocherhitzen.

ZUBEREITUNG

1. Mehl, Wasser, Salz und Öl gut mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten und unter einem feuchten Tuch 20 Minuten ruhen lassen.

2. Zuerst von Hand und dann mit dem Wallholz runde Teigfladen von ca. 20 cm Durchmesser formen.

3. Fladen von beiden Seiten je 15–20 Sekunden in sehr heisser Pfanne ohne Fett vorbacken.

4. Teigfladen halbieren und den Teig an der geraden Schnittkante dünn mit Eiweiss bestreichen.

5. Teig zu einer Tüte formen und an der «Naht» fest zusammendrücken.

6. Für die Füllung Schweinsplätzli in ca. 3–4 mm kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Peperoni ebenfalls sehr klein würfeln.

7. Öl in einer Pfanne bei grosser Stufe erhitzen. Schweinsplätzli darin unter Wenden 2–3 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei milder Hitze etwas andünsten. Peperoni zugeben, Currypulver darüberstreuen, kurz andünsten und mit Rahm ablöschen. Bei milder Hitze 4–5 Minuten sehr cremig einkochen lassen, sodass die Füllung nicht zu feucht wird. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Fleisch dazugeben und alles gut verrühren.

8. Koriander von den Stielen zupfen, fein hacken und unterrühren.

9. 2 EL Füllung in jede Teigtüte füllen und gut andrücken. Teigränder mit Eiweiss bestreichen und Tüte schliessen.

10. Samosas portionenweise im heissen Öl 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dazu passt ein Zucchettisalat mit Pinienkernen und Joghurtdressing.


Indische Samosas mit Schweinsplätzli und Peperoni
 
 
 
 
 

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