INGREDIENTI per 4-6 porzioni
1 prosciutto di noce di maiale di suino svizzero (ca. 1 kg)
1 confezione mix per pane bigio
8 bacche di ginepro
2 c. senape non piccante
600 g cavolo cappuccio
2 pere
30 g nocciole
1 cipolla
30 g burro
Sale e pepe
PREPARAZIONE
1. Preparare l’impasto del pane seguendo le istruzioni. Pestare grossolanamente le bacche di ginepro nel mortaio e inglobarle nell’impasto. Lasciar lievitare l’impasto.
2. Nel frattempo, far cuocere il prosciutto di noce di maiale in acqua a piccolo bollore per ca. 40 minuti. Lasciar sgocciolare il prosciutto di noce di maiale, cospargerlo con un sottile strato di senape non piccante e avvolgerlo nell’impasto del pane steso. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 50 minuti.
3. Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline sottili. Tagliare a metà le pere, togliere la parte centrale e tagliarle a fette sottili. Tritare grossolanamente le nocciole. Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini.
4. In una padella capiente, stufare la cipolla nel burro fino a farla diventare trasparente. Aggiungere il cavolo cappuccio e le pere e insaporire con sale e pepe. Cuocere con il coperchio a calore medio per 20-25 minuti, mescolando più volte. Aggiungere le nocciole.
5. Tagliare il prosciutto di noce di maiale a fette e servirlo con il contorno di cavolo cappuccio.
Da accompagnare con insalata verde.
Redazione «buon Appetito» · Proviande «Carne Svizzera» · Casella postale 8162 · 3001 Berna · Tel. +41 31 309 41 11 · ernaehrung(at)proviande.ch · www.carnesvizzera.ch
Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Ringstrasse 12 · CH-8600 Dübendorf · Tel. +41 58 521 53 00 · info(at)sff.ch · www.sff.ch