Borsch con carne di manzo, barbabietole, cavolo e patate

INGREDIENTI per 4 persone

800 g di carne per bollito di manzo svizzero (p. es. aletta di spalla)
2 l d’acqua
3 carote
150 g di sedano
150 g di porro
2 cipolle
2 foglie di alloro
10 grani di pepe nero
sale
300 g di cavolo
500 g di barbabietole
400 g di patate
30 g di burro
¼ di c.no di semi di cumino
pepe nero macinato fresco
½ mazzetto di aneto
200 g di panna acida

PREPARAZIONE

1. Per il brodo, portare a ebollizione la carne con l’acqua in una grossa pentola. Con un mestolo, rimuovere la schiuma in superficie.

2. Nel frattempo, pelare un terzo delle carote e tutto il sedano e tagliarli a cubetti grossolani. Mondare il porro e tagliarlo a pezzettoni. Pelare metà delle cipolle e tagliarle in due. Aggiungere il tutto alla carne con metà delle foglie di alloro e tutto il pepe in grani e cuocere per ca. 2 ore a fuoco basso, appena sotto il punto di ebollizione. Dopo 1 ora, insaporire con un po’ di sale.

3. Nel frattempo, pelare le carote e le cipolle rimanenti e tagliarle a fette. Mondare il cavolo e tagliarlo a striscioline. Pelare le barbabietole e tagliarle a bocconcini. Pelare le patate e tagliarle a cubetti grossolani.

4. Riscaldare il burro in una casseruola grande e appassirvi le verdure per 3-4 minuti. Estrarre la carne dal brodo. Versare il brodo sulle verdure filtrandolo con un colino fine, aggiungere il rimanente alloro e il cumino, insaporire con sale e pepe e lasciar sobbollire a fuoco basso per ca. 25 minuti.

5. Tagliare la carne a bocconcini, aggiungerla alla zuppa e lasciarla in cottura per altri 5-10 minuti. Nel frattempo, rimuovere le foglie di aneto dal gambo e mescolare la panna acida rendendola bella cremosa.

Servire con il borsch.

Borsch con carne di manzo barbabietole, cavolo e patate
 
 
 
 
 

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